Обзор фондовой биржи Санкт-Петербургская биржа

Санкт-Петербургская биржа (СПБ)
Год основания:
1997
Рынки:
  • фондовый
  • денежный
  • срочный
  • товарный
  • валютный
  • внебиржевый
Валюты:
  • $ доллар США
  • белорусский рубль
  • украинская гривна
  • казахский тенге
  • евро
  • ¥ китайский юань

Санкт-Петербургская биржа 一 крупная российская площадка, на которой проводятся торги ценными бумагами иностранных эмитентов. Это первая биржа, основанная в России.

На ней инвесторы, даже не имея статуса квалифицированных, свободно покупают бумаги иностранных корпораций, например, таких, как Zoom и Apple, eBay и Moderna. Несмотря на название, биржа расположена в Москве.

Иностранные акции на SPB

На официальном сайте биржи предоставлена информация обо всех иностранных акциях, которые доступны инвесторам для купли-продажи на организованных торгах. Список торгуемых бумаг постоянно расширяется.

интерфейс Санкт-Петербургская биржа (СПБ)

Необходимые для приобретения финансовые инструменты расположены на Saint-Petersburg Exchange алфавитном порядке. Их просто найти по названию, настроив фильтр. После удачного поиска, нажав на код нужного актива и перейдя по ссылке, можно посмотреть информацию по нему.

История СПБ

Биржевая площадка появилась по распоряжению Петра I в 1703 году. В то время царь побывал в Амстердаме. После поездки по Европе он приказал воздвигнуть биржу, ориентируясь на европейский аналог.

После революции SPB была закрыта из-за несовместимости с коммунистической идеологией. Свою деятельность она возобновила уже в 1991 году, получив название Ленинградской товарно-фондовой биржи, позже вернув свое историческое имя.

Публичное акционерное общество создано по российским законам и имеет выданные Центробанком России лицензии:

  • биржи (по ней СПБ может проводить организованные торги);
  • депозитарной деятельности (оказание услуг по сбору и хранению информации по договорам на неорганизованных торгах, по ведению реестра по этим контрактам).

Что купить на Санкт-Петербургской бирже

На российском фондовом рынке обращаются следующие группы инвестиционных инструментов:

  • различные ценные бумаги: российские и иностранные;
  • товары;
  • внебиржевой рынок.

Кроме иностранных акций, которые входят в индекс S&P 500, у инвесторов пользуются спросом также бумаги из ряда отечественных крупных предприятий. Это голубые фишки, например, «Норильский никель», «Газпром» или «Русгидро».

Торговля акциями зарубежных предприятий на Saint-Petersburg Exchange ведется за американские доллары. Поставка бумаг осуществляется в режиме Т+2, что позволяет инвесторам расширять ассортимент своих портфелей.

Включая в них акции крупных иностранных компаний, которые рассчитываются в американской валюте, а также бумаги менее известных предприятий, они снижают валютные риски.

Как купить акции на SPB онлайн

Физические лица могут самостоятельно торговать активами, которые есть на Санкт-Петербургской бирже, только через профучастников рынка, имеющих лицензию на ведение брокерской деятельности. Список таких участников рынка можно проверить на сайте биржевой площадки.

При выборе посредника стоит обращать внимание на то, какая у него комиссия за проведение сделок и вывод денег, сколько стоит обслуживание счета, есть ли абонентская фиксированная плата и в каком размере должен быть минимальный торговый счет.

акции иностранных эмитентов на сайте биржи

Также лучше узнать о репутации брокера. Взвесив все «за» и «против», с профучастником, предоставляющим услуги по выходу на СПБ, нужно заключить договор. Через брокера инвесторам совсем не сложно покупать и продавать бумаги или другие активы онлайн.

Налогообложение при покупке акций на SPB

При работе на бирже налоговым агентом для физического лица является брокер, который рассчитывает сумму налога и даже переводит его в бюджет. При этом, в случае владения инвестором ценными бумагами больше трех лет, он имеет право применить налоговый вычет и не платить НДФЛ.

Это не касается тех акций американских компаний, по которым была начислена прибыль от дивидендов. В таком случае налог, ставка по которому составляет 30 %, удерживают в США.

Российский инвестор может уменьшить его до 13 %. Но для этого необходимо заполнить форму W-8BEN у своего брокера. Налог в размере 10 % перечисляется в американскую казну, а 3 % удерживается в России. Эти проценты нужно платить самостоятельно.